05Янв

Здравствуйте Василий Михайлович.

Меня зовут Алексей. Читаю много и люблю это занятие. История моего знакомства с вашим творчеством довольно банальна и незамысловата. Играл я как то в одну ММОшку, параллельно искал что почитать и вдруг на просторах рунета с удивлением обнаружил книгу в новом, но интригующем, жанре ЛитРПГ. Это была ИЧЖ. Открыл и … загорелся. После прочтения искал продолжение, но его не было. Зато было признание Дмитрия Руса, в каком то видео, в том, что это вы его вдохновили. И вот я уже читаю Шамана. Прочитал что было, мне понравилось и я опять искал проду, а потом ждал проды, ждал новые произведения, читал других авторов и вот со временем эта одержимость прошла. Интерес к жанру остался, но кроме него я стал читать и то что читал до него. И вот на просторах ВКонтакта: Внимание! Внимание! Василий Маханенко с новым произведением “Темный паладин” двигает запланированные к прочтению книги на вторые места. Кредит доверия за Шамана высок. Вы знаете мне нравится просто читать не включая голову, наблюдать как автор выстраивает в моей голове красивый пазл, как кусочки автоматически встают на свои места и открывают ту картину произведения, которую он хотел донести до меня  и др читателей. Наконец Паладин прочитан. В голове какая то каша, отсутствие удовольствия,  и один вопрос “Да как же так?”. Вы знаете, я не стремился покупать, читать вторую книгу. В один из дней я дослушав очередную аудиокнигу, а читать мне совсем не хотелось, увидел второго Паладина в аудио варианте. Знаете, мысли купить даже не возникла. Но решил попробовать послушать. Разочарует? Ну что ж, Маханенко простительно. И вдруг снова на просторах ВКонтакта: Внимание! Внимание! Василий Маханенко. Всем привет! Хочу предложить своим читателям принять участие в конкурсе!...

А вот и напишу. Никогда не писал, но раз уж просят значит это кому то нужно. Так что, “предвзятое жюри”, приступайте. Вы сами этого хотели. Я включаю голову, далее короткими фразами, почти тезисно прям по тексту.

 

Начало. Бой. Ну допустим.

Очнулся на полу в белой комнате. Первое осознание ГГ – я умер, но я жив. Видит какие то сообщения. Проводит параллель со стандартным игровым интерфейсом. Не верит, так ведь не бывает. Предположение - Глюки. Проверка предположения – поговорить с доктором. Руки на месте – наиболее вероятный вывод, боя не было следовательно и не умирал. Но что это за сообщения? Возможно это тест, еще и имя просят. Ок. Надо тест заканчивать и разобраться что происходит. Я уже вижу молодого парня с крепкой психикой и аналитическим складом ума. Далее ГГ. Как это может быть? Предположение – линзы. Произносит имя и получает отказ т к надо новое, а не то что при жизни. Шутит, не поддается панике. Формирование стержня психообраза завершено. Браво. Далее. Что? “Когда к сообщениям добавились две огромные светящиеся белым светом кнопки «Принять» и «Отказаться», я не выдержал и попробовал выдернуть линзы из глаз. Пошли все нафиг! Я на такое не подписывался, и продолжать участие в этом театре абсурда не собираюсь.” Выдернуть?. Все нафиг, не подписывался, театр абсурда. Что за истерика? Многие наверно испугались бы и запаниковали сразу, но он же крепок духом и не истеричка и пришел к выводу что с ним не порядок и вот тестируют его для получения большей информации. Логично не истерить и не вырывать линзы, а проверить их наличие, причем максимально аккуратно, может там электрод прямо в голове как в матрице, он наверняка смотрел, а эти дерганья увеличивают возможную вероятность травмы. Он навредить себе желает? Это он настолько таблички выскочившей испугался? Заядлый игрок?

Ладно. Читаем. Далее ГГ. Кнопки исчезли, линз не было – вывод: все это в голове. Так аналитическое мышление вернулось, видимо успокоился. А с кнопками пропало самообладание. Эээээээ. Может далее что то прояснится? “— НЕ-Е-ЕТ! — горько проорал я, отказываясь верить в очевидный факт — бой был реален. Мне довелось погибнуть от рук Боевого Мага и место, в котором я очутился — чистилище.”  

Василий. Почему ГГ орет “нет” когда он осознал что он ЖИВ хотя помнит как погиб? Спорим что любой пациент после операции осознающий что он не умер, хотя были все шансы, от осознания что он ЖИВ танцевал бы ламбаду, лезгинку и твист  одновременно как минимум в голове. ГГ с психическими отклонениями? Не мотивированное впадение в истерику, после проблески анлит мышления, снова истерика, причем еще и по такому поводу. По таким данным даже конкретный диагноз можно поставить, шизофрения если я не ошибаюсь. Чистилище? Еще и религиозный фанатик?

Зачем вы сломали психообраз ГГ? Ладно. Выдох. Вдох. Поехали.

Очнулся. “Хотелось выть и орать, закрыть глаза и навсегда покинуть этот кошмар,” – куда сваливать то? Навсегда сдохнуть? Так.  Вдох выдох. Вдох выдох. Чай с мятой. Поехали. Слово “хотелось” Предполагает что он держится. Ага. Ник сподобился задать. “парня-ботаника зовут Сергей”. Армия ради избавления от игровой зависимости?(слабохарактерный) ............ Игрушки привели на тот свет?(перекладывает ответственность) …….. Пускай отрабатывают провинность? …… Игра с котом - экстрасенс не очень?(Хотелки-фантазии-амбиции)…..

“В какой-то момент дикий и неконтролируемый смех сменился слезами и я, полностью отключив «мужскую» часть себя, которой полагалось быть гранитной и не испытывать лишних эмоций, рыдал в три ручья. Я умер. Я больше никогда не увижу своих родных и друзей.”

Отключив… что? Он же мужик. Значит ничего не осталось. Сознание потерял? Нет. А что тогда осталась? В нем еще и “бабская” часть была? Ясна. Объясняет “неконтролируемый смех”, “рыдал в три ручья” и дальнейшую утерю логики. Странный муж… эээ .. человек. Берем на заметку в бане не поворачивается спиной. Кто их там нафиг разберет. На всякий.

Поехали. Ага. Игровое чистилище, ну хоть не религиозный фанатик. На эмоции давите любовью сына к матери? “Суки!” – вот это понятно. Далее. Механика, выбор класса, рассуждения ГГ о семье и его месте. (Пустоголовый подросток). И персонаж создан.

 

И так промежуточный итог. Книга литрпг в реале. ГГ пустоголовый ботаник-задрот с немереными хотелками, переваливающий ответственность и принимающий откровенно тупые решения. Истерик. Имеет психическое заболевания, предположительно шизофрения. Есть вероятность что заднепроходный. Если не учитывать пару последних предложений то соответствует возрасту 10-14 лет. Как он вообще в армию попал?

 

Терплю. Далее. Ур1. Пока что все ок. Паладин со стартлокой на кладбище в гробу? Зачем?Очень страноо … Стартовый сценарий… Убил копателя, пил кровь, попытался избавится от отравления …. Давит позывы к неразумному выбору, контроль и еще раз контроль, запрос информации о смене класса. Выбор. Полет нормальный. Не без виражей но нормальный. Найден главный ВРАГ.

Мои вопросы множатся. Почему ГГ опять начал рационально мыслить и контролировать действия? Куда подевались спонтанные истерики? Почему он, сожрав Петровича, шокирован убийством второго копателя котом? Копатели – алкашня. После встречи с зомби должны уже поправлять нервишки. ГГ должен был их застать с пузырем в руках. Ну ок, допустим слишком быстро прибежал, но цепочка мыслей должна быть элементарной. Нужна жидкость – вокруг алкоголики – какая жидкость у нах может быть в ближайшей досягаемости? Почему то сразу вспомнился монолог из мультфильма “Остров сокровищ”-“Они готовят пушку. Зачем? А. Они будут стрелять…” Мог ли он одним жестом, а говорить у него не получается, попросить выпить? Почему у него цепочка: пить – кровь – Петрович изначально была более приоритетной?  Для чего такая нуболока в смысле отклонения от канона? Почему не на луну….  Так стоп.

Василий. Чай с мятой мне уже не помогает. Зверобой и ромашка….. Зачем этими непонятными изменениями психообраза вы пытаетесь использовать мой мозг нетрадиционным образом?

 

Если дальше продолжить в том же духе то я книгу о книге напишу. Практически все последующее наследует написанное выше. Пожалуй буду сильно обобщать. Что необходимо? Фундамет – база, законы мира итд. Механика построенная на этой базе. Классы, заклинания возможности итд основанные на это механике. И конечно персонажи.

 

1 Фундамент.

Оказывается мы все неписи. И есть игроки, живущие среди нас. Существуют некие социальные лифты по преобразованию нпс в игрока выполняющие функции начального фильтра (ф1) по отбору неписей. Вторым фильтром (ф2) является академия по окончанию которой, непись получает инициацию и становится полноценным игроком. За все это отвечает “Система”, некий фундаментальный искусственный интеллект (фии). Это вполне устойчивая схема. Но что же дальше? В редком случае непись может попасть в академию с инициацией что дает 100% прохождение ф2. Это же фундамент, уже нарушения? Принятие запрещенного зелья что бы очнутся без очереди? Все равны, но некоторые ровнее? Таскание одного нуба толпой по приказу наставника? Какое назначение для ф2? Видимо игровая площадка наставников, нацеленная на получение зергов? Но ведь на протяжении книги видно, что наставники заточены на индивидуальное воспитание. А на ф2 - собрать зерг и протащить слабого, обнулить сильного. Ау “Система” у тебя ф2 не работает и не имеет смысла. Книга же не о том что зерг рулит. А что там с ф1? Предполагаю что он для отбора самых жизнеспособных, самых умных, самых ….. (тут длинный список условий для фильтра ф1) Ну скажем как Ната.  Для понимания просто посмотрим на результаты его работы. Голубов. Да и …  вообще …. если вокруг ГГ посмотреть… Чта?... Это уже когнитивный диссонанс на меня влияет. Там миллион неписей однозначно на голову лучше, так почему же эти? Ф1 не работает. Ф1, ф2 это рэндом получается. Но это же фии  “Система”, она же как физика мира, убери и все развалится. Самоисключающий фундамент. 

 

2 Механика.

Теоретическая механика игры рассказанная кем либо – ложна. Все персонажи, годящиеся на роль наставников, намеренно лгали. Часть механики по ходу книги ГГ проверил. Но неожиданно может быть изменена. Побуду немного за механику. Хочу убираю инициацию, а хочу инициирую. Инициированный 100% проходит ф2? Не. Не слышала. О а пусть она будет просто плюс одна жизнь. О ректор, заходи. Пацанов на ковер при таких то условиях? Да не вопрос. Уже на других условиях? Да за ради бога. Ик. Еще по полтиничку? А действительно пусть подерутся что за условия такие без драки то, скучно же. Что значит ректор не имеет функций модератора? Теперь имеет. Ректор что встал как ни радной наливай. Так.. ик .. все нах.. с пляжа. А то заладили админские права нужны, модеры в рамках правил живут.. зануды, посидеть по человечески не дадут, …  “сам ты форелька, кашалот лохматый”(c). Абзац.

Мята, зверобой, ромашка, пустырник – все закончилось. О. Механика молодец подсказала, есть же литр, все нервы уже как черт знает что. <вдох.. пауза.. длинный выдох.. хруст соленого огурчика>

3 Класс

Паладин. Как много в этом слове для …. очень многих. По канону это милишник, воин посвятивший себя богу и по средствам веры получающий и защиту и атаку, одним словом свои скилы или усиление своих скилов и др спец абилки, относительно слабенькое лечение например.  Ну и кодекс чести такой, немного рыцарский. И все это взаимосвязано. Однако тема бога не то что не раскрыта. Отсутствует как данность. И проблем у ГГ от этого не возникает. К паладина хоть и капли но божественной силы от бога покровителя, а у ГГ своя. Это уже не паладин, а недотанк+недосапоорт+недохил на основе медленного война. Еще и невидимость до кучи дали. +недомаг+недоразведчик… Темный паладин – это уже противоречие. Это Темный, Черный, итд (нужное подчеркнуть) рыцарь. И вообще зачем вот это приплетать темные хорошие, светлые плохие. Оскомину же набило. Ну слава богу что не вампир в самом расцвете сил и мечта всего женского рода. <вдох.. пауза.. длинный выдох.. хруст соленого огурчика>

4 Специальность

Вообще промолчу. Может позже напишу если нервов хватит.

5 Персонажи

Арчебальд. Понятен. Вполне логичен. Хитрохвост. Практически все действия поддаются анализу. Есть предполагаемые цели и средства достижения. Лично у меня вызывает некоторое отторжение. Ну так имеет право для того и задуман.

ГГ – скопирую с промежуточного итога и добавлю немного он все таки раскрылся. За 2 книги он не изменился вот никак, а посему ГГ пустоголовый ботаник-задрот с немереными хотелками, переваливающий ответственность и принимающий откровенно тупые решения. Истерик. Имеет психическое заболевания, предположительно шизофрения. Есть вероятность что заднепроходный. Если не учитывать пару последних предложений, то соответствует возрасту 10-14 лет. Как он вообще в армию попал? Туда берут с 18 лет. То есть ему однозначно дольше 18, а может где вначале точный возраст есть, но мыслит он уровне 12 летнего. Имбицил. Судя по взаимоотношениям с Натой еще и тряпка. Им рулят все кому не лень. Но он прет и перт. И упрямство тут не причем, он прет от тупости. Обучаемость на нуле. Много лет просидеть у учителей и кроме механического набития скила вообще ничего? Сколько он у учителей в общем был, 10 лет? То есть ему 28, а он все еще 12летний имбицил, со всеми вышеописанными добавками?

Уважаемый Василий Михайлович вот для чего он такой? Читатель с собой не проассоциирует. Сопереживать не будет. Он же вызывает брезгливость. Наиболее точно будет применить тюремный термин зашквар.

Долгуната (Ната). Умная. Непонятная. Симпатичная, предположительно, если не влияет на разум. Самоуверенная, склонна к своей переоценке. Хамоватая стерва. Возможно предана наставнику, по крайней мере есть хорошие предпосылки. Для всех остальных лживая “собака женского роду”. Там еще много определяющих эпитетов. Но общий образ понятен.

А вот она для читательниц? Что бы они проассоциировали с собой, вызывала подражание, являла пример? Идет читательница по улице, весь свет ламповых вечерних фонарей на нее, поражённые взгляды сопровождают не отрываясь, а она такая красивая, загадочная, уверенная, бросает небрежный взгляд и повелевает, коли что не так - подчиняет. А вокруг мужчинки как под копирку с ГГ.

***

Ах да. Чуть не забыл. Вот к этому фундаменту, механике итд, для сюжета так сказать, еще и перезагрузка добавлена. Есть же пример перед глазами. “Матрица”, 2 и 3 части провальные и только первая достойная. И проблема не в спецэффектах, режиссуре и не в актерах. Приговор это сценарий и сюжет. В основу раскрытия идеи фильма положить перезагрузку Матрицы и не объяснить внятно как что и зачем еще и дыр налепить.

Василий Михайлович может вам помогал кто в написании? Советы давал мудрейшие? У меня предположения закончились.

***

Зато я знаю, для чего я потратил время на прослушивание этого творения. Могу написать вот этот текст. А с этой , ну не получилось немного. А ведь сам концепт очень не плох, просто не продуманный. И я совершенно уверен, что ваши книги будут только лучше и лучше. Вы же можете. Я помню.

 

С уважением и все еще с кредитом доверия Алексей.

13 комментариев

Аватар пользователя vkopli@gmail.com

Tungus

31.05.2018 в 16:19

Алексею, "краткость - сестра таланта", вы очень переборщили с текстом.
И главное(наверно избито зело)а почему вам самому не писать?
У меня есть очень важное (для меня) правило, не обсуждать и тем более не осуждать автора, как он написал - так написал! А у нас, у всех нас, есть выбор - читать или пройти мимо.
И Василию, творите не обращая внимания ни на кого! Истинные почитатель Вашего таланта будут с Вами всегда, и в горе (не приведи Господи) и в радости!
С уважением Владимир Мелентьев.

Аватар пользователя pitak_77@mail.ru

Patogen_

27.02.2018 в 15:32

Народ я не понимаю по какому поводу весь этот шум,эта книга не есть высокохудожественное произведение.а создано для легкого чтения без выноса мозга,автор не претендует на пулитцеровскую премию и не заставляет книги покупать все это можно найти бесплатно.Не отвлекайте автора ерундой кому не нравится можете не читать.

Аватар пользователя Awerex@rambler.ru

Wers

20.01.2018 в 11:44

Не могу оставлять комментарии на форуме - пишу здесь.
При переходе на другой сайт, что будет с купленными произведениями?

Аватар пользователя Vasiliy Mahanenko

Vasiliy Mahanenko

20.01.2018 в 12:38

Они тоже переедут

Аватар пользователя cloud.solution@mail.ru

Александр(3)

03.05.2018 в 23:10

А переезд на новый сайт запланирован или заморожен? Новый сайт не открывается, а новостей я не нахожу тут об этом

Аватар пользователя minimum2000@mail.ru

minimum

19.01.2018 в 16:35

Отзыв хороший, поугарал. Хотя на рецензию не тянет, слишком много отсебятины, которая ну вообще никакого отношения к произведению не имеет: все эти ромашки, пустырники, мятный чай и стограммовочки. Да и, по сути, вся рецензия свелась к разбору первой пары-тройки глав, ну и так, немного по тексту, чтобы еще пару персонажей описать.

Аватар пользователя leask@bk.ru

Alex-3333

10.01.2018 в 10:11

До конца я не дочитал, но лично мне первая книга Паладина показалась даже интереснее и живее Барлионы. По рецензии - я считаю, Алексей не должен оставаться в стороне, а написать роман ПРАВИЛЬНО. Тогда и вопросы будут сняты ;-)

Аватар пользователя nikname2k@yandex.ru

nikname2k

08.01.2018 в 12:38

Молодца. Все точно и по делу написано. За шамана и Галактиону автора тоже уважаю. Но Пал, – это реально какая-то лажа... написанная левой ногой... Нужно работать над собой. Один раз, два раза люди стерпят... но бесконечно читательская аудитория явную халтуру терпеть, увы, не будет. И отмазки в стиле "Ах, ну да!... ну простите, да, логики маловато!... Но мне некогда было перечитывать предыдущие главы..." - здесь не прокатят. Ибо мне некогда было, это извините, не оправдание. Да, и читателям параллельно, что там в итоге оказалось причиной халтуры. Они смотрят только на конечный продукт. В конце концов, это работа, – на неё нужно находить время.

Аватар пользователя aalor@sibmail.com

aalor

06.01.2018 в 07:52

и кстати это не рецензия, в классичском смысле, коссяков много для классики

Аватар пользователя aalor@sibmail.com

aalor

06.01.2018 в 07:51

прочитал вчера
пол ночи вспоминал на что похоже
это не бобла ли случайно

Страницы

Наверх